Fieles a las demandas que hemos ido recabando de las personas que trabajan en Euskaltel, estamos trabajando en varias propuestas que trasladaremos a la mesa negociadora con el fin de ser planteadas a la dirección.
PROPOSAMENA: catering zerbitzua, lan eta bizitza baldintzak hobetzeko
La primera propuesta desarrollada, englobada en la categoría de los beneficios sociales, es la relativa a las comidas y los servicios de catering. Teniendo en el horizonte la idea de mejorar la calidad de vida de las personas de Euskaltel, la sección sindical de ELA recoge la necesidad de los trabajadores de conciliar vida personal y laboral. En esta línea creemos que una forma de adaptar horarios y tareas puede conseguirse al disponer en los distintos centros de trabajo de un catering de comida caliente. Servicio que beneficia a la totalidad de las trabajadoras y los trabajadores de Euskaltel por igual.
GAUR EGUNEKO EGOERA
Actualmente realizamos nuestra comida de distintas formas. Hay quien decide comer un menú del día con el consiguiente gasto económico; hay quien después de la jornada matinal se desplaza a su casa a comer y de nuevo vuelve al trabajo; y por último están quienes se preparan y se llevan diariamente la comida y en la oficina la calientan en un microondas.
Según nuestras estimaciones, basadas en las conversaciones mantenidas y en la cantidad de gente que vemos en los comedores, si Euskaltel dispusiera de un servicio de catering, en Miramón habría 15-25 comensales, en el edificio 226 estimamos 25-40 comensales y en el 809 otros 150-200.
PROPOSAMENA ZEHAZTUZ: 5€ baino gutxiagoren truke
Con los datos expresados arriba hemos analizado, entre otras, las ofertas de las empresas de Catering Auzolagun y Gastronomia Baska , recogidas por personas de nuestra empresa en las que se ofrece este servicio a 5€ comensal iva incluido. Huelga decir que estas ofertas estaban estimadas para contratos mucho menores que el que aquí se plantea, por lo que parece lógico reconocer que las cifras que manejaremos más adelante serían también menores. Además, por la imposibilidad de hacer un cálculo fiable en lo que a la jornadas continuas se refiere, también en este caso hemos optado por contemplar tantos comensales como estimamos con jornada partida o normal, a pesar de que sabemos que habrá personas que prefieran rehusar la oferta.
NOLA FUNTZIONATZEN DUEN
Prácticamente todas las ofertas manejaban unos métodos similares:
- Se ofrecen cada día aproximadamente 3 primeros, 3 segundos platos y otros tantos postres.
- Cada semana los comensales eligen que van a comer la semana siguiente.
- Las empresas desplazan a personas de su organización a cada uno de los 3 edificios y allí preparan los menús para su adecuada distribución.
ETA ARABAN ETA MADRILEN ZER?
Dada la imposibilidad que crear una dinámica de catering debido a lo reducido del grupo de personas, proponemos que sea entregado a cada persona un cheque o ticket de comida por el valor que corresponda a cada comensal en el servicio de catering.
KOSTEAK ETA ONURAK
El total de días a trabajar en Euskaltel para un empleado en horario normal es 218 días, y este es el número el que tomaremos como referencia, una vez más haciendo notar que debido a los compensos por trabajar fuera del horario laboral, los totales resultantes serían inferiores.
Así, en la estimación más corta, con un total de 190 comensales repartidos en las 3 ubicaciones, el total anual sería de 207.100€. Si deducimos el 7% del IVA que la empresa puede desgravar, 192.603€. Y en la estimación de más número de comensales, 265, el total sin deducciones sería de 288.850€, que para la empresa quedaría a final del ejercicio en 268.630,5€.
El pequeño costo de este servicio en una empresa de esta envergadura quedaría ampliamente amortizado con el enorme beneficio que supondría para la plantilla y la repercusión que tendría en nuestra motivación, por facilitar sobremanera la conciliación de la vida personal y laboral. Y no olvidemos que esta medida tiene una repercusión mayor en las rentas bajas: la comida cuesta lo mismo a quien gana 18.000 € y a quien gana 36.000€.
Todo esto sin por supuesto afectar en absoluto al pago de las comidas que por motivos laborales haya que hacer fuera del centro de trabajo.
GURE ESKERRAK
Desde aquí aprovechamos para agradecer sinceramente su generosidad a aquellas personas que recabaron presupuestos de muchas más empresas y los han compartido con esta sección sindical con el fin de elaborar esta propuesta.
ETA ZUK ZER DERITZOZU?
Para finalizar, os animamos a que opinéis y aportéis vuestros puntos de vista o sugerencias, y entre todas y todos creemos un sano debate entre todos los beneficiarios de esta propuesta, para plantear en la negociación las soluciones que mayor consenso logren.
Euskalteleko ELA-ren atal sindikala
La sección sindical de ELA en Euskaltel
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